ТУРЦИЯ | ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК | ТЮРКОЛОГИЯ

  Русский | ТУРЦИЯ   Digital clock will be displayed here

 

  • ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ|
  • ТЮРКОЛОГИЯ|
  • ТУРЕЦКИЕ СЛОВАРИ|
  •  

    ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК

    Османский язык ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК (устаревшее название - османский язык), язык турок. Государственный язык Турецкой Республики, распространён также в р-не восточного Средиземноморья и Балкан. Относится к огузской группе тюркских языков.
    Диалекты делятся на 2 основные группы:
    западную, или дунайско-турецкую, с адакалийским, адрианопольским, боснийским и македонским диалектами, и
    восточно-анатолийскую
    с айдынским, измирским, караманским, конийским, сивасским диалектами (к этой же группе относится кипрский диалект и городской говор Анкары, лёгший в основу современных норм литературного Турецкого языка).
    Турецкий язык характеризуется рядом генетически общих для тюркских языков черт: в фонетике - законами сингармонизма гласных и ассимиляции согласных, в морфологии - агглютинативным типом форм словообразования и словоизменения, в синтаксисе - фиксированным порядком компонентов словосочетания и предложения, в лексике - общностью осн. словарного фонда. Литературный язык начал формироваться в сер. 19 в., придя на смену османскому литературному языку, насыщенному арабскими и персидскими заимствованиями. Современные нормы литературный Турецкий язык приобрёл в 30-50-х гг. 20 в. Первые письменные памятники относятся к 13 в. Письменность до 1928 - на основе арабского алфавита, с 1928 - на основе лат. графики.

    ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ

    ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ (устар.названия: тюрко-татарские, турецкие, турецко-татарские языки), языки многочисленных народов и народностей бывшего СССР и Турции, а также некоторой части населения Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании. В СНГ представлено 23 Тюркские языки - родные языки коренного населения Азерб., Казах., Кирг., Туркм., Узб., Башк., Каракалп., Тат., Тув., Чуваш., Якут., Горно-Алтайской и Хакасской; части населения Даг. (кумыки, ногайцы), Каб.-Балк., Карачаево-Черкесской (балкарцы, карачаевцы, ногайцы), Ставропольского края (ногайцы, трухмены), Молд. (гагаузы), Нахич. (азербайджанцы), а также караимов (Литва, Укр.), урумов (Донецкая обл., Груз.), крымчаков (Крым и др. места).
    Тюркские языки наряду с монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, кор., япон. языками включаются в состав алтайской семьи языков. В 1730 швед, учёный Ф. Стра-ленберг выдвинул гипотезу о родстве алтайских и уральских (финно-угорских и самодийских) языков. В кон. 19 в., когда в языкознании стали применяться методы, требующие доказательств в форме звуковых законов, морфологич. и синтаксич. соответствий, гипотеза о родстве алтайских и уральских языков была поколеблена; родство же языков уральской семьи стало считаться неоспоримым фактом. С сер. 20 в. большинство учёных считает относительно доказанным родство лишь в пределах каждой из этих двух семей. Венгерский тюрколог Д. Немет считает возможным говорить об уральско-тюркском языковом родстве; родство уральско-тюркских языков с монгольско-тунгусскими он считает весьма вероятным, но не очевидным; доказательства родства тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков с корейским и японским нуждаются в тщательной критической проверке. В 19-20 вв. разработано неск. классификаций Турецких языков и их диалектов (В. В. Радлов, Ф. Е. Корш, А. Н. Самойлович, Г. И. Рамстедт, Л. Лигети, М. Рясянен, К. Г. Менгес и др.), базирующихся гл. обр. на фонетич. и морфологич. признаках по генетич. принципу. Сов. учёный С. Е. Малов предложил классифицировать Тюркские языки по хронологическому признаку: древнейшие, древние, новые, новейшие. Первая попытка классифицировать Тюркские языки по фонетическим признакам с учётом историч. и географич. их распределения принадлежит советскому лингвисту Н. А. Баскакову.
    Наиболее характерными типологическими чертами Тюркских языков считаются: в области фонетики - сингармонизм, отсутствие в начале слов сонорных ("р", "л", "м", "н"), отсутствие геминат (двойных согласных) и стечения двух согласных в одном слоге в начале и конце слова; в области морфологии - агглютинация как осн. способ формо- и словообразования, отсутствие грамматич. рода, отсутствие префиксов и предлогов (есть послелоги), один тип склонения и один тип спряжения; в области синтаксиса - определение предшествует определяемому, почти полное отсутствие союзов (в совр. Тюркских языках немногие союзы, за исключением двух-трёх союзных слов, заимствованы из др. языков) компенсируется сильно развитыми причастными и деепричастными конструкциями и отглагольными (масдарными) формами; мало модальных слов, а соответствующие значения выражаются спец. глагольными формами. Старейшие памятники тюркской письменности (енисейско-орхонский алфавит), обнаруженные главным образом на могильных памятниках в Сев. Монголии, Киргизии, в верховьях Енисея, в долине Таласа и др. местах, относятся к 7-11 вв. Есть древние памятники Турецкого языка, выполненные алфавитами брахми и согдийским (Синь-цзян и Ср. Азия). В дальнейшем тюркская письменность (на уйгурском и арабском алфавитах) развивалась на востоке- Кашгар, Ср. Азия, территория Золотой Орды (включая Поволжье и юж.-рус. степи) и на западе - в гос-ве Сельджуки-дов (М. Азия), Азербайджане, Турции, в Мамлюкском Египте и др. местах. В 20-30-е гг. 20 в. тюркоязычные народы бывшего СССР пользуются латиницей, а с кон. 30-х гг.- новым алфавитом на основе рус. графики; в Турции с 1928 принята латинизированная азбука.

    ТЮРКОЛОГИЯ

    ТЮРКОЛОГИЯ, комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках. Первоначально Тюркология развивалась преим. как филологич. дисциплина. Важными источниками для Тюркологии были орхоно-енисейские надписи (7 - 11 вв.), дешифрованные В. Томсеном (1893) и впервые прочтённые В. В. Радловым (1894 и позднее), памятники уйгурской письменности, сочинения средневековых арабо-язычных, персоязычных и тюркоязычных авторов. Особое значение имеет древнейший свод сведений о тюркских племенах, собранный и систематизированный Махмудом Кашгари. Зап. Европа познакомилась с тюрками в 11 - 13 вв., во время борьбы Византии и крестоносцев против тюрок-сельджуков. Интерес к ним особенно возрос после захвата турками-османами Константинополя (1453) и угрозы дальнейшего вторжения их в Европу. Через византийских и греческих историков (Георгий Па-химер, Иоанн VI Кантакузин, Никифор Григора, Дука, Георгий Сфрандзи, Лаоник Халкокондил, Михаил Критовул) в Европу доходили сведения и о Сельджукском гос-ве в М. Азии (Конийский султанат), и о ранней истории тур. гос-ва (Османской империи). В 15 - 16 вв. поя-вились описания Турции возвратившихся из тур. плена европейцев: баварца Ханса Шильтбергера, француза Бусико, студента из Мюльбаха ("семиградца"), славянина В. Георгиевича и др., а также многих путешественников и послов: саксонца Адама Олеария, фламандца В. Рубрука, венецианца Марко Поло, австрийцев О. Бусбека и С. Герлаха, чеха Братислава, итальянца Пьетро делла Балле, поляка Старовольского, русского Афанасия Никитина и др. Многочисленные сведения по истории сельджуков и османов в 16 - 17 вв. содержатся в "Хронографии" армянского историка Григора Даранагеци.
    В 17 - 18 вв. изучение Османской империи являлось главным направлением Тюркологии в западном востоковедении и преследовало преимущественно практические цели - выяснение основ политического и военного могущества Османской империи (сочинения Л. Ф. Марсильи и М. Белена, Франция; М. д'Оссона - швед, дипломата в Турции). Одним из первых объектов изучения в Европе стал турецкий язык: в 1533 появилось первое рукописное пособие, в 1612 - первая печатная грамматика Иеронима Мегизера. Эти и ряд др. трудов по турецкому (османскому) языку, особенно турецкая грамматика и словарь Ф. Менинского (2-я пол. 17 в.), подготовили почву для научного изучения тюркских языков в Зап. Европе и России в кон. 18 - нач. 19 вв.
    Начало научному исследованию истории Османской империи было положено И. Гаммером-Пургшталем. Изучение ср.-вековой Османской империи оставалось в центре внимания Тюркологии до сер. 20 в. (англ, учёный X. Гиббон, нем. учёные Ф. Ги-зе, Ф. Крелиц, П. Виттек), ей были посвящены и спец. периодич. издания: "Turkische Bibliothek" (В., 1905-27) и "Mitteilungen zur Osmanischen Geschich-te"(W. - Hannover, 1921 - 26), издававшиеся при участии Ф. Тешнера, Т. Нёлъ-деке, Ф. Бабингера. В Турции научные исследования (изучение ср. веков, издание источников) появились лишь в нач. 20 в. В Стамбульском ун-те и в основанном в 1910 "Обществе османской истории" наряду с турецкой историей [А. Рефик (Алтынай), М. Ф. Кёпрюлю] предметом изучения стали и проблемы широкой Тюркологии - история и литература тюркских народов (А. Асым, Кёпрюлю и др.).
    Зарождение Тюркологии в России относится ко 2-й пол. 18 в. (С. Хальфин, И. Гиганов). До этого времени описания тюрок и турок зафиксированы в русских летописях (напр., в "Повести временных лет") и отдельных сочинениях ("Повесть о Царьграде" Нестора-Искандера; поданные Ивану Грозному трактаты о турках Ивана Пересветова; "Скифская история" Андрея Лызлова; двухтомная история Турции молд. учёного Дм. Кантемира и др.). До сер. 19 в. Тюркология развивалась как комплексная дисциплина, изучавшая тюркские языки, литературные и исторические памятники, отчасти нумизматику, этнографию и фольклор тюркоязычных народов. (X. Д. Френ, О. И. Сенковский, A.К. Казем-бек, А.О.Мухлинский, О.Н. Бётлингк, Л.З.Будагов, П.М.Мелиоранский, Ф.Е.Корш и др.). После создания кафедры истории Востока на факультете вост. яз. Петерб. ун-та (1863) в Тюркологии самостоятельное развитие получает история тюрк, народов (В. В. Григорьев, П. С. Савельев, Н. Я. Бичурин, В. Г. Тизенгаузен, В. В. Вельяминов-Зернов, Н. В. Ханыков, И. Н. Березин, В. Д. Смирнов, Н. И. Веселовский). В 60-х гг. 19 в. трудами Н. И. Ильминского и Радлова было положено начало новому этапу в истории изучения тюркских языков (изучение древне- и среднетюрк. памятников письменности, сравнительное изучение языков, составление общетюркского словаря и др.). С именем B.В. Бартольда связан качественно новый этап изучения (с кон. 19 в.) истории народов Ср. Азии; им были поставлены важные проблемы социальной и экономич. истории, введены в науч. обиход многие науч. ист. источники на языках народов Бл. Востока. В 19 - нач. 20 вв. в развитии Тюркологии начинают участвовать отд. учёные - представители тюркоязычных народов (Ч. Ч. Валиханов, К. Насыри, М. Ф. Ахундов, И. Алтынсарин, Н. Ф. Катанов).
    Советская Тюркология, отличаясь от дореволюционной Тюркологии новой методологич. основой, новыми задачами, в то же время сохраняет лучшие традиции рус. востоковедения. Большую роль в продолжении этих традиций сыграло активное участие в создании новой Т. таких учёных, как Бартольд, Смирнов, В. А. Богородицкии, А. Н. Самойлович, С. Е. Малов, Н. И. Ашмарин, А. Е. Крымский, П. А. Фалев, В. А. Гордлевский, к-рые, начав свою деятельность в дореволюц. России, продолжали её в сов. время. Значит, вклад в отечественную Т. (в т. ч. в изучение тюрк, языков) внесли Б. Чобанзаде, Н. К. Дмитриев, А. П. Поцелуевский, И. А. Батманов, К. К. Юдахин, X. Жу-банов, Н. Сауранбаев, С. Аманжолов, В. Г. Егоров, Б. М. Юнусалиев, Л. Н. Харитонов, А. К. Боровков, А. П. Дульзон, Дж. Г. Киекбаев, Н. А. Баскаков и др.
    В 20-х гг. сов. тюркологами (Н. Ф. Яковлев, Л. И. Жирков, Самойлович, Чобанзаде, Е. Д. Поливанов, А. А. Пальмбах, А. М. Сухотин, Юдахин и др.) были разработаны науч. основы новых алфавитов и орфографий для тюрк. языков СССР. В этот период и позже изучались фонетика, грамматика, лексика мало или вовсе не изученных языков, разрабатывалась и упорядочивалась терминология, создавались уч. пособия для тюркоязычных школ. С 40-х гг. наряду с изучением совр. тюрк, языков и их диалектов начинается изучение ист. и сравнительно-ист, фонетики, грамматики, развиваются лексикология, лексикография, диалектография и диалектология, лингвистич. изучение памятников тюрк, письменности (с 50-х гг.). Вышел в свет "Этимологический словарь тюркских языков" (т. 1, 1974) Э. В. Севортяна. Характерной особенностью сов. Т. является создание многочисл. науч. центров в республиках тюркоязычных народов СССР, где работают нац. кадры учёных. Выдающихся успехов добилась сов. Т. в области литературоведения (труды Смирнова, Самойловича, Е. Э. Бертельел, Гордлевского, В. M. Жирмунского, M. Ауэзова, M. Рафили, Г. Араслы, М. Гайнуллина, Л. Алькаевой и др.). История, этнография, археология тюр-коязычных народов СССР получили широкое развитие в трудах Бартоль-да, А. Ю. Якубовского, П. П. Иванова, С. И. Руденко, А. Н. Берн-штама, Н. П. Дыренковой, А. А. Попова, С. В. Киселёва, В. А. Шишкина, M. E. Массона, С. П. Толстова, Л. П. Потапова, А. П. Окладникова, С. М. Аб-рамзона, Я. Г. Гулямова, А. X. Маргула-на, Т. А. Жданко, С. И. Вайнштейна, Л. Н. Гумилёва, А. Д. Грача, Л. Р. Кызласова и мн. др. Об успехах сов. Т. свидетельствуют также изданные в СССР многотомные истории всех тюркоязыч-ных народов Сов. Союза и монографич. исследования социально-экономич. проблем средневековья, нового и новейшего времени: агр. история, социальная структура общества, классы и классовая борьба, опыт социалистич. строительства в т. д. (труды М. Абдураимова, А. Али-заде, Р. Мукминовой, С. Г. Кляшторного, О. Д. Чехович и др.). В трудах сов. учёных по истории Турции разрабатываются коренные проблемы её социально-экономич. истории от средневековья до новейшего времени - крест, восстания, периоды реформ и бурж. революции, история нац.-освободит, движения, совр. развитие страны (труды Гордлевского, В. Гурко-Кряжина, М. Павловича, А. А. Алимова, Б. М. Данцига, А. Ф. Миллера, А. Д. Новичева, А. С. Тверитиновой, А. М. Шамсутдинова, Ю. А. Петросяна, А. Д. Жел-тякова, П. П. Моисеева и мн. др.). Тюркология в СССР разрабатывалась в Ин-те востоковедения АН СССР в Москве и в его Ленингр. отделении, в Ин-те мировой литературы им. Горького, ин-тах языкознания, этнографии, археологии АН СССР, в востоковедных ин-тах и отделениях АН Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, в Казанском, Уфимском и Дагестанском филиалах АН СССР, в спец. н.-и. ин-тах Каракалпакии, Тувы, Чувашии, Горно-Алтайской, Хакасской авт. областей, в Ин-те истории, филологии, философии Сиб. отд. АН СССР и в Якутском филиале этого отделения, а также в ин-тах АН Армении и Грузии. Подготовка специалистов по Тюркологии осуществляется в Ин-те стран Азии и Африки при МГУ, в ун-тах Алма-Аты, Ашхабада, Баку, Казани, Нальчика, Самарканда, Ташкента, Тбилиси, Уфы, Фрунзе, Чебоксар, Якутска, на вост. факультете ЛГУ и в нек-рых др. уч. заведениях. Для улучшения координации науч. исследований в области Т., а также для усиления междунар. контактов и науч. сотрудничества с тюркологами зарубежных стран постановлением Президиума АН СССР от 13 окт. 1973 при Отделении литературы и языка АН СССР был создан Советский комитет тюркологов, объединяющий всех сов. учёных, изучающих языки, историю, литературу, этнографию и археологию тюркоязычных народов.
    В зарубежных социалистич. странах Т. традиционно развивается в областях историко-филологич., реже узколингви-стич. студий. В странах, терр. к-рых полностью или частично находилась в своё время под властью турок (Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия), интенсивно изучаются тур. письменные источники по истории этих стран, а также османские документы и тюрк, диалекты, представленные в этих странах [в ВНР - Л. Фе-кете, Д. Немет, Г. Хазаи (работает в ГДР), Ж. Какук, Д. Кальди-Надь; в НРБ - Г. Гылыбов, Б. Недков, Н. То-доров, Б. Цветкова, В. Мутафчиева; в СРР - М. Губоглу, Вл. Дримба; в СФРЮ - Г. Елезович, X. Хаджибегич, X. Шабанович, Б. Джурджев, Н. Фили-пович]. В ГДР проблемы Т. разрабатывают П. Циме, 3. Клейнмихель и др. Венг. учёные изучают ист. связи, венг. народа и его языка с тюрк, народами и их языками (Л. Лигети, Немет, Хазаи, А. Рона-Таш, Г. Кара, Какук, Э. Шютц). В разработку проблем Т. в Чехословакии внесли вклад Я. Рипка, И. Блашкович, И. Кабрда, 3. Весела, В. Копчан. Польская Т. уделяет много внимания караимскому яз., половецко-арм. документам, памятникам тюрк, лит-ры и её связям с перс, и араб, литературами, истории Турции, польско-тур. культурным связям (А. Зайончковский, Я. Рейхман, Э. Трыярский, В. Зайончковский, А. Дубинский, Я. Циопинский). Осн. направления совр. Т. в Турции - изучение проблем средневековья, издание и публикация источников (И. Х.Узун-чаршылы, О. Л. Баркан, Т.М.Гёкбильгин, М. Акдаг, X. Иналджик и др.); новой и новейшей историей Турции занимаются Ю. X. Баюр, Э. 3. Карал, А. Н. Курат и др. (см. также ст. Турция, Историческая наука, Языкознание в разделе Наука и научные учреждения). Центрами Т. в совр. Турции являются Турецкое ист. об-во (осн. в 1931), Тур. лингвистич. об-во (осн. в 1932), а также лит. факультет Стамбульского ун-та, Ин-ты тюркологии и исламских исследований при этом ун-те, факультет языка, истории и географии Анкарского ун-та и Тюркологич. ин-т при нём, Эрзурумский ун-т.
    В Австрии, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии Т. имеет единичных представителей, занимающихся преим. тур. языком, историей и литературой Турции. В ФРГ (А. фон Габен, Б. Шпулер, Б. Флемминг, Г. Дёрфер), в Финляндии (М. Рясянен, П. Аалто), во Франции (Л. Базен, Р. Мантран, К. Казн, Дж. Гамильтон, И. Меликова), в Италии (А. Бомбачи) занимаются также и общими проблемами Т. В США Т. зародилась в кон. 30-х гг. 20 в., стала быстро развиваться в 50 - 60-х гг., гл. обр. за счёт привлечения тюркологов из Европы и Турции; с их помощью поставлено преподавание тюрк, языков в Колумбийском ун-те (К. Г. Менгес, Халаши Кун), Гарвардском ун-те и находящемся при нём Центре средневост. исследований в Рус. исследоват. центре, ун-те в Лос-Анджелесе, ун-те в Индиане (Д. Синор) и других. Ун-т в Индиане с 1960 издаёт "Uralic and Altaic Series", в к-рой печатаются пособия по уральским и алтайским языкам, в т. ч. и по тюркским. Историей Турции в США занимаются Стэнфорд Шоу, Р. X. Дэвисон, Р. Девере, Ш. Мар-дин, Г. А. Р. Гибб; в Канаде - Ниязи Беркес. Т. в Японии, имевшая давние традиции, восстановлена после 2-й мировой войны 1939 - 45 (Широ Хаттори, Ма-сао Мори, Нобуо Ямада, И. Мурояма и др.). Япон. востоковеды объединяются в Ин-те культуры (Toho Gokkai), осн. в 1947 с отделениями в Токио и Киото.
    Основные периодические издания по Т. (помимо общевостоковедческой периодики): "Советская тюркология" (Баку, 1970); "Тюркологический сборник" (М., 1970); "Asia Major" (L., 1949); "Turk Dili Belleten" (Ist., 1933); "Turk Dili Arastirmalari yilligi Belleten" (Ankara, 1953); "Turkiyat Mecmuasi" (ist., 1925); "Turk tarih Kurumu. Belleten" (Ankara, 1937); "Tarih Dergisi" (ist., 1949); "Tarih Arastirmalari Dergisi" (Ankara, 1963);"Ural-Altaische Jahrbucher" (Wiesbaden, 1922); "Turcica" (P., 1969).


    Примечание:

    АЭИ "Восток" оказывает следующие услуги:
    • предоставляет тексты межгосударственных соглашений, протоколов, договоров;
    • проводит индивидуальный мониторинг по конкретной теме;
    • консалтинговые и переводческие услуги;
    • оказывает содействие в поиске турецкого партнера.
    Рассмотрим любые встречные предложения о сотрудничестве.

     

    Все права защищены
    Copyright © 2003 Агентство электронной информации "Восток"
    Написать письмо allturkey@narod.ru с вашими предложениями



    Hosted by uCoz