РОССИЯ - ТУРЦИЯ | Договор о дружбе

  Русский | ТУРЦИЯ   Digital clock will be displayed here

 

РОССИЯ - ТУРЦИЯ

ДОГОВОР 16 марта 1921 года

О ДРУЖБЕ И БРАТСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ТУРЦИЕЙ

Москва, 16 марта 1921 года

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительство Великого Национального Собрания Турции, разделяя принципы братства наций и права народов на самоопределение, отмечая существующую между ними солидарность в борьбе против империализма, равно как и тот факт, что всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого, и всецело воодушевляемые желанием установить между собой постоянные сердечные взаимоотношения и неразрывную искреннюю дружбу, основанную на взаимных интересах обеих Сторон, решили заключить Договор о дружбе и братстве и назначили для сего своими Уполномоченными:

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Георгия Васильевича ЧИЧЕРИНА, Народного Комиссара по Иностранным Делам и Члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, и Джилал-Эддина КОРКМАСОВА, члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, и Правительство Великого Национального Собрания Турции:

ЮСУФА КЕМАЛЬ-БЕЯ, Народного Комиссара по Народному Хозяйству Великого Национального Собрания Турции, депутата Кастамони в том же Собрании, Доктора РИЗА НУР-БЕЯ, Народного Комиссара по Просвещению Великого Национального Собрания Турции, депутата Синопа в том же Собрании, и АЛИ ФУАД-ПАШУ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Великого Национального Собрания Турции, члена от Ангоры в названном Собрании, каковые после обмена полномочиями, найденными в Надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Каждая из Договаривающихся Сторон соглашается не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых принуждалась бы силой другая из Договаривающихся Сторон. Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики соглашается не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных Национальным Правительством Турции, представляемым ныне ее Великим Национальным Собранием.
Под понятием Турции в настоящем Договоре подразумевается территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1336 (1920) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем державам.
Северо-восточная граница Турции определяется линией, которая, начинаясь у деревни Сарп, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-Мта, линию водораздела горы Шавшет-горы Канни-Даг, следует затем по северной административной границе Ардаганского и Карсского санджаков, по тальвегу рек Арпа-Чай и Араке до устья Нижнего Кара-Су (подробное описание границы и вопросы, к ней относящиеся, определены в приложении 1 (А) и (В) и на прилагаемой карте, подписанной обеими Договаривающимися Сторонами.

Статья 2

Турция соглашается уступить Грузии сюверенитет над портом и городом Батумом и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в статье 1 нынешнего Договора и составлявшей часть Батумского округа, при условии, что:
1. Население местностей, указанных в настоящей статье Договора, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и что населению будет предоставлена возможность установить земельный закон, соответствующий его пожеланиям;
2. Турции будет предоставлен свободный транзит всяких товаров, отправляемых в Турцию или из нее, через Батумский порт, беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов.

Статья 3

Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 1 (В) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству.
В образующий треугольник зоне Нахичеванской территории, заключенной между тальвегом Аракса с востока и линией горы Дагна (3829) - Вели-Даг (4121) - Багарзик (6587) - Кемурлу-Даг (6930) с запада, линия границы оказанной территории, начинающаяся от Кемурлу-Даг (6930), проходящая через гору Сарай-Булак (8071) -станцию Арарат и оканчивающаяся у скрещения кара-Су с Араксом, будет исправлена комиссией, состоящей из делегатов Турции, Азербайджана и Армении.

Статья 4

Обе Договаривающиеся Стороны, констатируя соприкосновение между национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй, торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления, согласной их желаниям.

Статья 5

Дабы обеспечить открытие Проливов и свободное прохождение через них для торговых отношений всех народов, обе Договаривающиеся Стороны соглашаются передать окончательную выработку международного статуса Черного моря и Проливов последующей конференции из делегатов прибрежных государств с тем, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и ее столицы Константинополя.

Статья 6

Обе договаривающиеся стороны признают, что все договоры, до сего времени заключенные между обеими странами, не соответствуют обоюдным интересам. Они соглашаются поэтому признать эти договоры отмененными и не имеющими силы.
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заявляет, в частности, что оно считает Турцию свободной от всяких по отношению к нему денежных или иных обязательств, основанных на международных актах, раннее заключенных между Турцией и царским правительством.

Статья 7

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, считая режим капитуляций несовместимым с свободным национальным развитием всякой страны, равно как и с полным осуществлением ее суверенных прав, считает потерявшим силу и отмененными всякого рода действия и права, имеющие какое-либо отношение к этому режиму.

Статья 8

Обе Договаривающиеся Стороны соглашаются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой Стороны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу с другим Государством. Россия и Турция принимают на себя такое же обязательство и в отношении Советских Республик Кавказа, при условии взаимности.
Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Великого Национального Собрания Турции.

Статья 9

В целях обеспечить непрерывность сношений между обеими странами, Договаривающиеся Стороны обязуются принять, путем совместного согласования, все необходимые меры в целях сохранения и развития в возможной скорости железнодорожных, телеграфных и иных средств сообщения, равно как и обеспечить свободное и беспрепятственное передвижение людей и товаров между обеими странами.
Однако, признается, что в отношении передвижения, въезда и выезда лиц и ввоза и вывоза товаров, будут полностью применяться установленные в каждой стране на этот счет правила.

Статья 10
Полный текст Договора в формате .pdf
Примечание:

АЭИ "Восток" оказывает следующие платные услуги:
реализует мультимедийную энциклопедию на компакт-диске по истории Османской империи на турецком языке;
• проводит индивидуальный мониторинг по конкретной теме;
• консалтинговые услуги; переводческие услуги;
• оказывает содействие в поиске турецкого партнера.
• представляет список турецких фирм, действующих в России
Рассмотрим любые встречные предложения о сотрудничестве.

 

Все права защищены
Copyright © 2003 - 2004 Агентство электронной информации "Восток"
Написать письмо allturkey@narod.ru с вашими предложениями



Hosted by uCoz